Пилозоцереус Pilosocereus
пилозоцереус (P.palmeri)
|
Довольно крупный кактус со столбовидным стеблем голубовато-зеленого или сизого оттенков. Характерным для него является густой волосистый покров в зоне цветения. У некоторых пилозоцерсусов волосистые шапки на верхушке стебля образуются независимо от зоны цветения. Назвать эти шапки цефалиями, как у цефалоцерсусов, видимо, нельзя; это предварительная стадия его образования, или псевдоцефалий.
Цветут пилозоцереусы ночью. Их колокольчато-воронкообразные, как правило, красно-коричневые цветки опыляются летучими мышами. Многие виды рода дают съедобные плоды.
В природе пилозоцереусы распространены почти по всей тропической Америке от Флориды и Мексики до Северного Перу и Центральной Бразилии.
Уход.
Пилозоцереусы, как жители влажных тропических лесов, очень теплолюбивы. Даже зимой их содержат при температуре 20°С с понижением на ночь до 12°С. При этом субстрат поддерживают слегка увлажненным. Пилозоцереусам нужно отводить самое светлое, самое солнечное место. Лучше растут они в прививке на сильных столбовидных кактусах. Лучше цветут при содержании в оранжереях.