Вредители
Один из опаснейших и таинственных вредителей кактусов -
нематоды. Это микроскопические круглые черви, вызывающие морфологические изменения растений, в частности галловые утолщения, или цисты, на корнях. Их распространению способствует застойная сырость.
Различаются три группы нематод. Корневая галловая нематода внедряется в корни, высасывает соки и в результате выделений слюнных желез образует галлоподобные утолщения размером с лесной орех. Поврежденные корни отмирают, при этом яйца нематоды попадают в землю, и она распространяется дальше.
В корнях поселяются также нематоды со свободным образованием цист. Они разрушают корневой эпидермис, и тело самки превращается в цисту - мешок, наполненный яйцами и личинками, свисающий с внешней стороны
корня.
Свободножсивущие нематоды в отличие от вышеназванных не прикрепляются к корням, а находятся в постоянном движении.
Размножаются нематоды очень быстро, на небольшие расстояния распространяются самостоятельно, на большие - через землю, горшки или инструменты, даже на подошвах обуви. В условиях, неблагоприятствующих развитию, они переходят в стадию покоя и могут находиться в ной месяцами и годами, чтобы при благоприятных-условиях проявиться вновь.
Достаточно эффективной мерой борьбы с нематодами может служить дезинфекция посуды для кактусов, инструментов и места работы крутым кипятком, поскольку нематоды весьма чувствительны к высокой температуре. Хорошие результаты дает и получасовая водяная баня с температурой воды в 45°С, которую корни кактусов переносят безболезненно. Но чаще всего приходится пересаживать растение в другой субстрат; при этом нужно удалить поврежденные корешки, а при сильных повреждениях удалить корни совсем и поместить кактус в свежий субстрат на укоренение.
Самый распространенный вредитель кактусов
паутинный клещ. Эти микроскопические коричнево-красные членистоногие прокалывают эпидермис растения, выса сывают сок и оплетают поврежденные участки тонкой паутинкой.
Селятся паутинные клещи обычно большими колониями, причем их размножению благоприятствует сухой воздух при высокой температуре. Характерные признаки поражения - ржавые, коричневатые участки ткани, которые коростой распространяются по всему растению. Поврежденная ткань уже не восстанавливается, и только рост здоровых тканей может сделать поврежденные участки незаметными.
Особенно подвержены поражению паутинным клещом различные маммиллярии, лобивии и ребуции, а также хамецереусы и апорокактусы.
Для борьбы с паутинным клещом применяются специальные препараты, акарициды. Обработать ими растение нужно 2-3 раза с интервалом в несколько дней, поскольку препараты оказывают действие на взрослые особи паутинного клеща и личинки, но не уничтожают яйца; так что необходимо дождаться, пока яйца не превратятся хотя бы в личинки.
На листовидных кактусах, на перескиях и некоторых других появляется
щитовая тля, или щитовка. В молодом возрасте она очень подвижна, у самцов даже есть крылья. Самки после неоднократной линьки утрачивают почти все органы, кроме гениталий, становятся неподвижными и с помощью воскообразного щитка плотно прикрепляются к стеблю кактуса. Отложив яйца, самка погибает, и под защитой щитка начинают быстро развиваться сотни яиц.
Дело усугубляется еще тем, что в результате поражения щитовкой из стебля кактуса начинает выделяться густой, клейкий, тягучий сироп, в котором могут развиваться возбудители различных грибковых заболеваний - например,
сажистый гриб.
Для того, чтобы эффективно бороться с этим вредителем, нужно прежде всего не дать ему как следует развернуться. При первых же признаках появления щитовки следует убрать вредителя жесткой кисточкой или тампоном, смоченным спиртом или ядохимикатом. Многие любители-кактусоводы стараются, правда, избегать применения ядохимикатов, и это в принципе правильно, поэтому можно несколько раз тоненькой струйкой воды из спринцовки промыть пораженное место. Но когда время упущено и поражение щитовкой оказывается достаточно серьезным, без ядохимикатов не обойтись. В этом случае применяют препараты системного действия или специальные препараты для опрыскивания. Для лучшего контактного действия в раствор с препаратом добавляют немного средства для мытья посуды (примерно 5 мл на 10 л). Очень важно, чтобы пораженные места были хорошо смочены раствором препарата.
Не менее опасен для кактусов
мучнистый червец. Это сосущее насекомое с тельцем, покрытым белым налетом; оно как будто присыпано мукой, отсюда и название. Кроме того, мучнистый червец образует ватообразные выделения, куда самка откладывает яйца. В отличие от щитовки мучнистый червец сохраняет подвижность всю жизнь; размножается он невероятно быстро и очень скоро может довести кактус до гибели. Обнаружить его на ранней стадии оказывается не так просто, потому что поселяется он, как правило, в малодоступных для наблюдения местах на кактусах с подушковидной формой роста - маммилляриях, эхиноцереусах, ребуциях и др.
Способы борьбы с мучнистым червецом в принципе аналогичны тем, что применяются против щитовки.
Еще труднее бывает обнаружить корневого червеца, поскольку он поселяется почти исключительно на корнях растений. Он очень похож на мучнистого червеца своими беловатыми ватообразными выделениями. Особенно быстро корневой червец размножается во время сухой зимовки кактусов. Стебли их начинают бледнеть и могут погибнуть, тем более что на поврежденных корнях развиваются грибковые заболевания.
Наиболее эффективный и экологически безопасный способ борьбы с корневым червецом - корневая баня, когда корни кактуса выдерживаются в горячей воде с температурой в 45°С примерно полчаса. Хороший результат дает и промывание корней при той же температуре. В крайнем случае можно использовать химические препараты - растворы актеллика (0,15%) или рогора (0,1%). Ими пропитывают субстрат или в раствор погружают растение вместе с горшком.
Реже бывают подвержены кактусы в комнатной культуре воздействию
листового, или оранжерейного трипса. Это крошечное, не более 2 мм, насекомое с темно-бурым тельцем и бахромчатыми крылышками. Трипе встречается чаще всего на бутонах эпифиллума, на персскии и др.
Наиболее эффективные средства борьбы с трипсом инсектициды - уже упомянутые рогор или актеллик, а также эвисект и хотавик в концентрации 0,05 - 0,08%.
Необходимо упомянуть в числе вредителей
плодовые комарики (сциариды) - черноватые насекомые несколько покрупнее оранжерейного трипса - 3 - 5 мм длиной. Они откладывают яйца в гумус, личинки их, развиваясь, пожирают всходы и мелкие корешки взрослых кактусов, а кроме того, способствуют возникновению гнилей.
Чтобы избежать появления сциарид, лучше для высе-вания выбирать бедный, лишенный гумуса субстрат и быть очень осторожным в применении органических удоб-рений Использование инсектицидов, конечно, достаточно эффективно, но с ними тоже нужно быть осторожным, особенно если дело касается нежных сеянцев. В качестве дополнительного средства борьбы со сциаридами применяют обыкновенные липучки для ловли мух.
Врагами кактусов могут быть
мокрицы. Эти ракообразные питаются в основном гниющими органическими остатками, но могут поражать и молодые нежные побеги.
Поскольку мокрицы появляются, как правило, ночью, для борьбы с ними применяются в качестве приманки половинки картофельных клубней или морковки с выдолбленными в них небольшими полосями. Днем остается только их собрать вместе с этими ловушками.
Ночными вредителями являются
голые слизни, встречающиеся обычно во влажных местах на мягкостебсль-ных и лишенных колючек кактусах. Они поедают, как правило, нежные сеянцы или цветки, и их присутствие выдают полоски слизи. Практически единственный способ борьбы с ними - механический сбор по ночам. Приманки и ловушки хоть и дают эффект, но значительно меньший, чем в случае с мокрицами.
Раневые повреждения кактусам зачастую наносят обыкновенные
домашние мыши и полевки. Мало того что эти повреждения опасны сами по себе, потому что бывают достаточно обширными, так на их местах, как правило, развиваются еще и различные гнили. Кроме того, мыши почти полностью уничтожают семена.
Защита растений от болезней и вредителей - это серьезная проблема для любого кактусиста, тем более что далеко не все из них усваивают простое правило, что легче предупредить болезнь, чем ее вылечить. Хотя профилактических средств разработано достаточно много.
Прежде всего это постоянный профилактический осмотр и профилактическая обработка растений безвредными препаратами - марганцовкой, этиловым спиртом, настойками календулы, чеснока, табака, а также древесным углем (им присыпают ранки и места срезов), не говоря уже о создании максимально благоприятных условий содержания растений - температурный режим, свет, влажность, закаливание, элементарные гигиенические меры -дезинфекция инструментов, посуды, субстрата и проч.
Если уж не удалось уберечься от болезней или вредителей, нужно своевременно выбраковать зараженные и поврежденные экземпляры. В случае распространения инфекции провести корневые ванны, смазать пораженные места спиртовым раствором, настойками чеснока, хвои, чистотела. И только в самую последнюю очередь следует применять обработку ядохимикатами.