Опунция Opuntia
Opuntia rufida |
Opuntia microdasys |
Опунция мелковолосистая |
Один из самых обширных родов, опунция включает около 300 видов разнообразнейших по формам роста кактусов - от совсем маленьких, стелющихся по земле до пышно вствящихся кустарников и настоящих деревьев, вырастающих до 6 м в высоту.
И по широте распространения в природе этот род, пожалуй, не имеет себе равных. Опунции произрастают на огромных пространствах от Канады, через США, Мексику, сухие районы Центральной и Южной Америки до ее южных районов (Патогония). Будучи занесенными в позднейшие времена, опунции расселились в Австралии и Индии, в странах Средиземноморья и на Канарских островах.
При всем многообразии опунций общим для всех се видов признаком является наличие так называемых глохидий. Это крошечные колючки, по сути дела волоски с многочисленными направленными вниз крючковидными выростами, пучком располагающиеся в ареоле. Прикасаться к ним опасно - они легко обламываются и впиваются в кожу или в одежду намертво.
Цветут опунции днем. Цветки крупные и самой различной окраски, с атласным блеском. Плоды довольно крупные, мясистые и сочные, у большинства видов съедобные. В некоторых странах их называют "индийская смоква", или "туна", и они довольно высоко ценятся наряду с фруктами.
Опунция - сборный род. В настоящее время он включает в себя несколько подродов, ранее считавшихся самостоятельными родами.
В южных штатах США, Центральной Мексике и Нижней Калифорнии распространены цилиндропунции - низкорослые кустарниковые или древовидные кактусы с шиловидными листовыми подушками на стеблях.
В Южной Америке произрастают аустроцилиндропунции-~
с цилиндрическими стеблями и шиловидными, до 12 см длиной, мясистыми листьями, которые в сухой сезон опадают.
В Британской Колумбии и Аргентине распространены платиопунции, имеющие более привычный для опунций вид - их побеги дисковидно уплощены. Они очень быстро растут и вырастают до очень крупных размеров, поэтому в культуре не очень удобны, но многие виды этого подрода очень декоративны - с красивыми колючками и многочисленными цветками. Это О. atrispina (атри-спина), О. basilaris (базилярис), чрезвычайно обильно цветущая О. elata (элата), О. gosseliana (госселиана), О. mar-nicrianis (марниерианис), О. maxonii (максони), О. microdasys (микродасис) и др.
Особенно хорошо цветут опунции после продолжительного периода покоя, прошедшего при низкой температуре и сухом содержании. Поливать их следует только после того, как почки достаточно разовьются, иначе они видоизменяются в вегетативные побеги.
В центральных и южных районах Перу, в Чили, Боливии и Западной Аргентине распространены тефрокактусы, еще один крупный подрод опунций, включающий около 80 видов и 50 разновидностей. Эти преимущественно небольшие, сильно ветвящиеся в основании кактусы образуют большие плотные группы. Их стебли составлены из округлых или короткоцилиндрических утолщений и густо покрыты глохидиями с довольно сильными колючками.
Поскольку многие тефрокактусы в естественных условиях подвержены действию сильных морозов, в домашних условиях зимой их следует содержать в неотапливаемых парниках, без полива, тогда они охотнее зацветают. Тефрокактусы можно размножать семенами, при этом семена следует подвергать яровизации. Осенью их высевают в горшки и выставляют на мороз или помещают в морозильную камеру холодильника.
Особенно интересны для комнатной культуры следующие виды тефрокактусов: Т. articulatus (артикулятус), у которого длинные мягкие колючки напоминают древесную стружку; Т. floccosus (флоккосус), за густое волосистое опушение, покрывающее весь стебель, названный "андийским снегом"; Т. rauhii (раухи), интересный густым сероватым волосистым покровом, сквозь который выступают бледно-желтые колючки.
Для тефрокактуса нужен рыхлый минеральный субстрат. В период роста желательны подкормки минеральными удобрениями и умеренный полив. В утренние и вечерние часы, а также при значительных суточных колебаниях температуры полезно опрыскивание с мелким распылением. Содержат тефрокактусы в светлых солнечных помещениях с постоянным притоком воздуха.
Opuntia |
Opuntia puna 0subterranus |
опунция |