АлфавитФотографии кактусовКалендарь уходаПосев семян кактусовПрививка кактусовПрививка кактусов ареоламиБолезни кактусов
Вредители кактусовКактусы на гидропоникеКактусы в интерьереЛандшафтный дизайн.Мексиканская горкаСветокультура для кактусовГостевая книга

Ацтекиум Aztekium

ацтекиум
ацтекиум
ацтекиум
ацтекиум

     Это один из самых своеобразных и загадочных кактусов, не похожий ни на один другой. В 1928 г. собиратель и коллекционер кактусов Ф. Риттер в провинции Нуэво Леон (Мексика) обнаружил у расщелины отвесной скалы неизвестный доселе миниатюрный кактус. Он был просто великолепен! В том же году ботаник Ф. Бедекер предложил находку именовать эхинокактусом Риттера (Echinocactus ritteri), увековечив тем самым имя славного путешественника. Вскоре Ф. Бедекер опубликовал подробное ботаническое описание этого кактуса и выделил его в особый род. С тех пор он известен как ацтекиум Риттера (Aztekium ritteri). Необычная форма, морщинистые ребра и складки на стебле растения чем-то напоминают лепные украшения ацтеков - аборигенов Мексики.
     До недавнего времени в роде насчитывался единственный вид, A. ritteri (ацтекиум Риттера) - миниатюрный кактус со складчато-морщинистым широкоокруглым стеблем до 5 см в поперечнике, от зеленоватого до серого цвета, совершенно лишенный колючек. На густоопушенной верхушке по мере роста появляются искривленные колючки, быстро усыхающие и опадающие. Стебель растет медленно и в нижней части словно окаменевает, чем напоминает выветренные сланцы, на которых ацтекиум растет в природе. Зато необычайным контрастом смотрятся на нем крошечные нежные бело-розовые цветки, появляющиеся из верхушечного пуха в течение всего лета. В 1991 году в Мексике был обнаружен еще один вид ацтекиума - A. hintonii (хинтони). У него голубовато-зеленый стебель с резко выраженными прямыми ребрами и обильным белым опушением по ним. Но ввиду редкости этого вида для любителей он пока недоступен. Ацтекиум можно увидеть у опытных цветоводов-любителей. Он неплохо растет в комнатах. Стебель кактуса серо-зеленый, 5 см диаметром и 3 см высотой, с 9-11 ребрами. Взрослые экземпляры дают боковые побеги (детку). На верхушке стебля среди желтовато-серого опушения и коротких ломких колючек в мае- июне появляются мелкие (8-10 мм) бело-розовые цветки. Они держатся несколько дней. После искусственного опыления завязываются плоды. Зрелые семена очень мелкие, пылевидные. Для того чтобы вырастить из них кактус, нужно набраться терпения. Сеянцы развиваются сначала очень медленно, за год увеличиваются всего на 1-2 мм! Поэтому в коллекциях любителей чаще встречаются привитые экземпляры (из детки). Причем они в свою очередь легко образуют детку. Однако, если хотят получить красивые экземпляры идеальной формы, следует крохотные сеянцы прививать к подходящим подвоям. Лучше всего брать эриоцереус Жюсбера (Eriocereus jusbertii) или другие виды этого рода.


А.Риттера
А.Риттера
А.Риттера
А.Риттера
ацтекиум
ацтекиум

Уход.

      Для ацтекиума применяют минеральный субстрат. Даже летом почти не поливают Желающим заняться разведением ацтекиума из семян рекомендуют метод чешского кактусовода 3. Флейшера. Берут низкую стеклянную банку (объем 350 мл), в центре ее устанавливают стеклянную трубку (для поливки) и на дно насыпают субстрат, оставив закраины 5 см. Он должен быть рыхлым, мелкозернистым, влажным (но не сырым), не содержать ни перегноя, ни листовой земли. Пригодна смесь песка, дробленого красного кирпича и торфа (примерно равные части). Подготовленную микротепличку стерилизуют в течение получаса в духовке (100°С). Затем на почву высыпают протравленные каким-либо фунгицидом семена и слегка прижимают их концом продезинфицированного карандаша или стеклянной палочки. Банку плотно закрывают пластиковой крышкой и ставят на светлое место, но не на солнце. Поддерживают температуру в пределах 20-25°С. Субстрат поливать не требуется, так как имеющейся в нем влаги бывает достаточно для развития сеянцев в течение нескольких месяцев. Всходы появляются через несколько дней. Спустя 3-4 месяца сеянцы полезно подкормить слабым раствором (0,05%) полного минерального удобрения, заливая его через стеклянную трубку. Когда растения достигнут 5-8 мм в диаметре, их пикируют в открытые плошки с обычной землей для кактусов. Сеянцы удобно извлекать из банки с помощью небольшой вилки.
     Достаточно подросшие экземпляры содержат вместе со взрослыми на солнечном месте. Но подвои привитых растений следует притенять от ярких лучей. Поливают летом по мере подсыхания субстрата, зимой - очень редко. Пересаживают весной в неширокие, но глубокие горшки, так как этот кактус развивает длинный редьковидный корень. Почвенную смесь составляют из глинистой земли, крупнозернистого песка, битого кирпича и небольшого количества древесного угля. Зимой его следует держать в прохладном месте, абсолютно сухим.
     Ацтекиум труден в культуре, поэтому обычно его выращивают в привитом виде, тогда с ним оказывается несложно управиться даже начинающим кактусистам. Декоративной ценности ацтекиум не имеет, он интересен главным образом для коллекционеров.

Hosted by uCoz