Астрофитум Astrophytum
astrophytum ornatum |
astrophytum senile |
А.myriostigma |
Эти кактусы могут украсить любую коллекцию или экспозицию. В молодом возрасте у них шаровидный, с резко выступающими ребрами стебель. По мере роста он приобретает цилиндрическую форму. Взрослые растения цветут летом, выгоняя прекрасный похожий на Маргарит ку цветок до 9 см в диаметре, как правило, бледно-желтый, иногда с красным зевом.
Название "астрофитум" происходит от латинского aster (звезда) и греческого phytum (растение) и отражает своеобразное строение стебля в виде морской звезды. I роде известно всего 6 видов, зато имеется множество разновидностей.
Астрофитумы обладают и рядом других характерных особенностей. На их стеблях почти всегда есть маленькие белые пятна- крапинки. Каждое представляет собой скопление крошечных волосков, плотно примыкающих друг к другу. Они защищают от избыточного солнечного облучения и способствуют проникновению влаги из воздуха внутрь стебля.
Как возникло это приспособление - неизвестно, переходных форм от астрофитумов к другим родам не выявлено. Даже не вполне ясно, какие виды являются их "ближайшими родственниками": иногда полагают, что это южноамериканский род фрайлея (в основном из-за строения семян). Но между местами обитания фрайлей и астрофитумов пролегает расстояние около 3000 км, а сходство семян чисто внешнее.
Своеобразны цветки астрофитумов - трубка венчика всегда опушенная. Интересно, что при прорастании семян зародышевый корень появляется не со стороны рубчика, как это происходит у всех других видов кактусов, а со спинки. Семена завязываются лишь при перекрестном опылении. Плоды при созревании открываются по-разному: у а. тысячекрапинкового и а. украшенного - сверху, у остальных - снизу или отпадают, не раскрывшись. По этому признаку род разделяют а два подрода. В остальном же
растения очень сильно варьируют.
В коллекциях любителей эти кактусы занимают почетное место, но вырастить взрослый цветущий астрофитум - дело не простое. Они медленно растут, чувствительны к влажности, иногда их рост приостанавливается и растения погибают без видимых причин. Наиболее легким в культуре считается а. украшенный.
Наиболее известный и легкий для разведения вид A. myriostigma (астрофитум многорыльцевый), который из-за своей необычной формы называют еще "митра eпископа". Стебель его не имеет колючек и покрыт серовато белыми войлочными крапинками. В естественных условиях эти крапинки маскируют растение под камни известняка, на которых оно растет.
Еще один вид A. asterias (астериас) в обиходе называют "морской еж", но не из-за колючек (он их, как и "митpa епископа", совершенно лишен), а по сходству со скелетом морского ежа. Это один из самых красивых и оригинальных кактусов, но в то же время и самый трудный из астрофитумов для выращивания, поэтому начинающим кактусистам приобретать его не стоит.
A. ornatum (астрофитум украшенный) в отличие от предыдущих видов имеет острые колючки. Белые крапинки на стебле располагаются дугообразно. В естественных условиях астрофитумы этого вида достигают весьма почтенного возраста, до 150 лет, и вырастают более двух метров в высоту.
A. capricorne (астрофитум козерогий) отличается длинными, до 7 см, изогнутыми и довольно гибкими колючками. С возрастом они в нижней части стеблей опадают.
На астрофитум козерогий похож A. senile (астрофитум старческий), но колючки у него покрывают почти весь стебель и с возрастом не опадают, а белых крапинок на стебле нет.
В природе астрофитумы распространены в северных, севеpo-восточных и центральных районах Мексики и в Южном Техасе США. Климатические условия в высококогорных районах достаточно суровые, с продолжительными засушливыми периодами и значительными перепадами температур.
| astrophytum |
астрофитум украшенный(в центре), а.тысячекрапинковый (слева) и его разновидность а.т.голый |
А.var.menus |
| А.astenas |
А."митра епископа" |
astrophytum myrigma |
A. capricorne |
A.capricon |
Astrophytum asterias Super Kabuto |
Astrophytum hybr CoAs F2 |
Уход.
Для астрофитумов предпочтительна глинистая минерализованная земляная смесь с небольшим добавлением гумуса, но с достаточно высоким содержанием кальция для чего в нее добавляют гранитную или мраморную крошку. В период роста астрофитумам нужна подкормка и умеренный полив. Зимой их следует содержать идиом месте, абсолютно сухими, при этом обеспечить как можно больше света.
Астрофитумы довольно просты для разведения (исключение составляет только A. asterias), легко размножаются семенами, которые прорастают уже на 3 - 5-й день. Черенками их не размножают, прививки делают крайне редко они продуктивны и только уродуют растения. Есть правда у астрофитумов одна отрицательная особенность взрослые растения покрываются снизу бурыми пятнами, которые иногда охватывают все основание стебля и поднимаются выше. Это не смертельно для них, но вид уже становится не тот. Причина такого явления до сих пор не выяснена. Чаще всего это происходит тогда, когда растение содержат в слишком влажных и холодных условиях.
Прививать астрофитумы нецелесообразно из эстетических соображений: их крупные стебли на подвое выглядят довольно нелепо. Кроме того, они вытягиваются, теряют естественную форму, а когда их снимают с подвоя и укореняют, легко загнивают.
При корнесобственной культуре растениям нужен водопроницаемый ма-логумусный, содержащий глину субстрат, составленный, например, из равных частей дерновой земли и крупного песка с добавкой гипса и дробленого кирпича. Реакция субстрата нейтральная или слабощелочная.
У астрофитумов особо чувствительна корневая шейка, при посадке ее не заглубляют в субстрат, а засыпают мелкими камешками. При этом корневая шейка не соприкасается с землей и быстро высыхает после полива.
Взрослые астрофитумы не терпят пересадки. Их либо переваливают с комом земли в большую емкость, либо заменяют верхний слой субстрата.
Наиболее трудно вырастить а. звездчатый и а. снежный. При обычной корнесобственной культуре их не всегда удается довести до взрослого состояния. Больший успех возможен на гидропонике: субстрат готовят из дробленого кирпича или керамзита и пемзы.
Астрофитумам полезна "жесткая" культура. Зимой их следует держать в холоде (5-8°) и очень сухо. Весной важно не спешить с поливом, начинать его осторожно, помалу. Притенять весной нужно лишь виды, не имеющие белых пятен. Летом полив усиливают, но застоя влаги не должно быть. Удобрительные поливки не рекомендуются. Летом растения лучше всего держать на открытом воздухе под солнцем. В этом случае они обильно цветут, распуская один за другим свои крупные яркие цветки. Летней стагнации (задержки роста) не наблюдается.
Время зацветания у астрофитумов неодинаково. А. звездчатый зацветает на 3-м году жизни, а привитый - даже на 2-м, но плодоношения в эту пору допускать не следует. Оно станет для него безвредным при диаметре стебля 5 см. Относительно а. украшенного существует мнение, что он зацветает лишь лет в 18, достигнув размера примерно с кулак. В моей коллекции он зацвел в 9 лет, причем размер его был значительно больше.
Сейчас мне удалось собрать 9 различных видов и разновидностей астрофитумов. Некоторые достигли внушительных размеров (до 15 см в диаметре) и продолжают расти.
Они ежегодно и обильно цветут. Может быть, этому способствует то, что летом, на даче я содержу их на открытом воздухе, под легким пленочным укрытием.
Астрофитумы легко размножаются семенами. Семена приобретают хорошую всхожесть сразу после созревания и прорастают на 3-4-й день после посева. У а. украшенного семена сохраняют всхожесть один год, у остальных - 3-4 года. Много семян в одном плоде (до 150 шт.) завязывается у а. звездчатого. Возможно вегетативное размножение, но новые побеги образуются только в случае, если срезать верхушку кактуса, причем у а. звездчатого они появляются не из боковых ареол, а из центральных сосудов.
Многие виды астрофитумов легко скрещиваются: потомство большей частью жизнеспособное, хорошо растет, цветет и плодоносит. Возможно получение мультигибридов - тройных, четверных и т. д.