АлфавитФотографии кактусовКалендарь уходаПосев семян кактусовПрививка кактусовПрививка кактусов ареоламиБолезни кактусов
Вредители кактусовКактусы на гидропоникеКактусы в интерьереЛандшафтный дизайн.Мексиканская горкаСветокультура для кактусовГостевая книга






























в
в
е
р
х















в
в
е
р
х



















Уход
Выбор места
Выбор посуды
Полив
Подкормка
Вопросы - ответы

 

 

Субстрат

Пожалуй, наиболее сложным в дискуссиях о выращивании кактусов является вопрос о субстрате. В настоящее время в кактусоводстве используются главным образом земляные смеси. Их рецептов и классификаций - множество.
Самый простой и распространенный рецепт - равные части листовой земли и промытого речного песка с добавлением древесного угля и торфа.
В качестве ингредиентов различных смесей предлагаются (в зависимости от вида и возраста растений): глинисто-дерновая земля, выветренная глина, мелкий гравий, мраморная, гранитная, кирпичная крошка, керамзит, сфагнум, парниковая земля, перегной, старая известка... Список этот можно продолжить. Но практикующие кактусоводы сами далеко не всегда используют рекомендуемые в книгах рецепты смесей. Да и где в городе достать большинство из этих ингредиентов? Многие ли, например, видели хотя бы правильно приготовленную листовую землю? Да и серьезных сравнительных исследований состава оптимальных смесей для тех или иных Видов никто не проводил. Таким образом, публикуемые рецепты - это результат не достоверных экспериментов, а чьего-то опыта, когда рекомендуется смесь, давшая на практике удовлетворительные результаты. Но это не означает, что должны использоваться именно такие смеси и только они.
Практика показывает, что действительно важными оказываются три характеристики земляной смеси: механическая Структура - большинство кактусов нуждается в рыхлом, воздухо- и водопроницаемом субстрате; химический состав -разные виды кактусов нуждаются в разном соотношении органических (гумус) и минеральных компонентов; кислотность (рН) - большинство кактусов требует слабокислой реакции. А с помощью каких конкретно материалов будут достигнуты эти качества - не так уж и важно.
Так, если растению требуется относительно питательная, гумусосодержащая смесь, в качестве ее основы за неимением лучшего вполне сойдет обычная садовая (огородная) земля. Глинистая земля может стать основой смеси для более чувствительных к гумусу растений. В качестве рыхлителя можно добавить торф или любой химически нейтральный сыпучий материал с зернами от 1 до 10 мм. Меняя соотношение зем¬ли и сыпучего наполнителя, можно подобрать соответствующие смеси для более чувствительных (больше наполнителе и менее чувствительных, быстрее растущих (больше основ ной земли) видов. Кислотность полученной смеси регулируется либо добавлением гранулированного суперфосфат кислого торфа (понижение рН), либо промешиванием гра нитной или мраморной крошки, извести пушонки, доломитовой муки и т. п. (повышение рН).
Для выращивания молоди кактусов обычно использую более питательную и рыхлую смесь, чем для взрослых растений. Более рыхлый субстрат нужен и для недавно укоренен ных кактусов. В смесь для крупных старых экземпляров добавляют больше глинистой земли. Более интенсивно растущие кактусы - эпифиллумы, некоторые цереусы, опунции хорошо реагируют на добавление в смесь перегноя.
Никогда не вредно продезинфицировать приготовленную смесь, например, пропариванием в мешочках из плотной ткани.

Коллекционерам на заметку
Методика гидропонного выращивания кактусов разработана относительно давно. Она дает удовлетворительные результаты, но распространения не получила. По-видимому, дело здесь, скорее, в психологическом барьере -слишком уж неестественно воспринимается кактус, растущий из воды (даже если этого не видно со стороны). Чаще встречается выращивание кактусов на химически инертных субстратах, в которые их высаживают, а затем поливают специально подобранными питательными растворами. В качестве таких материалов используют керамзит, лавалит, кирпичную и базальтовую крошку крупнозернистый песок, древесный уголь и т. п. Питательные растворы очень разнообразны - их состав зависит от видовой принадлежности, возраста растения, периодов его развития, да и взглядов и опыта кактусовода. Пик увлечения гидропонными методами выращивания кактусов пришелся, на 70 - 80 гг. XX в., когда и у нас, и за рубежом появлялось много публикаций и сообщений на эту тему. Существовали и крупные коллекции, целиком переведенные на нейтральные субстраты, а сами они широко рекламировались и продавались специализированными фирмами.

  на сайте использованы материалы: Д.В.Семенов"Кактусы и другие суккуленты","Комнатные растения"("Издательство АСТ"),"Кактусы"(Издательство "Книга"),"Комнатные растения.Определитель." К.Д.Титова, "Комнатные растения" В.В.Воронцова, "Всё о комнатных растениях" Д.Г.Хессайон, журналы: "Цветоводство"(ХХвек), "Лиза. Цветы в доме", "Цветок".Некоторые фотографии кактусов взяты из других сайтов. Я прошу прощения за нарушение копирайтов. Любой материал будет снят по первому обоснованному требованию.  
Hosted by uCoz