АлфавитФотографии кактусовКалендарь уходаПосев семян кактусовПрививка кактусовПрививка кактусов ареоламиБолезни кактусов
Вредители кактусовКактусы на гидропоникеКактусы в интерьереЛандшафтный дизайн.Мексиканская горкаСветокультура для кактусовГостевая книга






























в
в
е
р
х















в
в
е
р
х















в
в
е
р
х















в
в
е
р
х
















Интересные сайты
о кактусах:


          
Очень информационный сайт

          
Замечательный сайт Светланы Лунёвой

          
Классный сайт для любителей кактусов

     Колючий подоконник
Сайт о кактусах Сергея Обломова

И многие-многие другие...

Посев

     Как уже говорилось выше, самое благоприятное время для посева весенние месяцы - март, апрель и май. В это время уже достаточно света и тепла и в то же время нет угрозы ни переохлаждения, ни перегрева. Первое, о чем следует подумать, прежде чем заняться посевом, это, конечно, семена. Их должен быть необходимый запас, хранить их следует в прохладном и сухом месте. Отсыревшие семена начинают прорастать и для посева уже не годятся. Семена некоторых видов кактусов, например, блоссфельдии, нужно подвергать яровизации. Семена не должны быть слишком старыми. У большинства видов всхожесть семян сохраняется 10-12 месяцев, но есть и такие, у которых они теряют всхожесть довольно быстро после созревания, поэтому их нужно использовать свежими. Для повышения влажности семена перед посевом замачивают часов на 8 в растворе цитропепсина (одна таблетка на 100 см3 воды). Крупные, с толстой оболочкой семена (например, тефрокактусов) для ускорения всхожести даже подпиливают надфилем, но здесь важно не переусердствовать, а чтобы не рисковать и не повредить случайно семядоли, лучше такие семена перед посевом замочить на 4 - 5 дней. Заранее также необходимо подготовить субстрат. Он должен быть достаточно рыхлым, воздухопроницаемым, но не слишком крупнозернистым, не очень питательным, слегка кислым. В качестве дренажа можно применять битый кирпич, гранитную или мраморную крошку и проч. Для кактусов, которые любят гумус (например, эпифиты), можно использовать обычную огородную землю с промытым песком или торфом в качестве рыхлителя. Непосредственно перед посевом субстрат необходимо пропарить над кипящей водой в течение часа. Для этого можно использовать дуршлаг с постеленным на дно куском плотной ткани. Керамическую посуду следует прокипятить, пластиковые плошки продезинфицировать спиртом, на дно насыпать дренажный материал, затем заполнить субстратом, желательно еще теплым, и слегка уплотнить. Лучше всего сеять в маленькие плошки, но если у вас большой горшок, надо пластиковой полоской провести в субстрате неглубокие бороздки и в них высевать семена. Прежде чем высевать, еще раз их проверьте, очистите от остатков мякоти и плодовых оболочек. Раскладывать семена в бороздки лучше с помощью стеклянной палочки или большой иглы - к ним мокрые семена хорошо прилипают. Разложив, слегка присыпьте. Мелкие семена можно и вовсе не присыпать. Теперь надо опрыскать субстрат кипяченой водой, накрыть продезинфицированным стеклом и поставить в теплицу с нижним подогревом в 25 - 35°С. В последующие дни необходимо следить за соблюдением постоянного температурного режима и влажности. Поливать только снизу - капельно, с помощью пипетки, или погружением цветочного горшка на одну треть в воду. Большинство кактусов дают всходы через 10 - 12 дней после посева, некоторые (например, астрофитумы) - уже на 3 - 5 день. Теперь нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 28 - 30°С, а суточные перепады не превышали 5 - 7°С. Переохлаждение сеянцев грозит возникновением различных гнилей, но для некоторых видов высокогорных кактусов ночное понижение температуры до 15 - 20°С даже полезно.

Пикировка

     Когда сеянцы станут достаточно сильными, нужно пронести пикировку - рассадить сеянцы в разные плошки. Затягивать с этим нельзя, потому что при густых всходах растения вытягиваются и теряют устойчивость к болезням. Но основным знаком для начала пикировки считается появление на сеянцах первых колючек. К этому времени само растение уже достигает 5-7 мм в поперечнике и обзаводится достаточно развитыми корнями. Пикировка производится с помощью пинцета или пикировочной палочки, которую можно сделать самому. Для этого нужно один конец деревянной палочки заострить, а другой остругать наподобие лопатки и сделать на ней клинообразный вырез, чтобы получилась вилочка, острым концом пикировочной палочки разрыхляют землю вокруг сеянца, а вилочкой его поддевают, осторожно, чтобы не повредить корни, вынимают и пересаживают в новый субстрат, аналогичный прежнему и хорошенько продезинфицированный. Чтобы не повредить корни, не следует применять усилие и тянуть сеянец из земли, лучше лишний раз ее взрыхлить. Слишком длинные корни укоротить. Той же пикировочной палочкой сделать углубление в новом субстрате, поместить туда сеянец, расправить корни, засыпать их и слегка уплотнить и выровнять субстрат, что важно для равномерного распределения влаги при поливе. После пикировки сеянец нужно поместить в теплицу с нижним подогревом и дней 5 не поливать. Только на третий день можно начинать легкие опрыскивания. На первом году жизни растений пикировку следует проводить через каждые 1,5-2 месяца, на втором реже -раз в 3 - 4 месяца.

Черенкование

     И все же выращивать кактусы дома из семян - дело хлопотное, требующее опыта и терпения. Более простой и распространенный среди кактусистов способ размножения кактусов - черенкование, тем более что он значительно сокращает срок выращивания нового растения. Кроме того, часто по мере роста кактусы начинают утрачивать декоративный вид и вырастают слишком крупными; тогда, чтобы омолодить растение, и обращаются к черенкованию. Прибегают к нему и в тех случаях, когда нужно спасти пораженное болезнью растение. Черенки - это части побегов, отделенные от растения и развивающиеся в самостоятельные особи с помощью придаточных корней. Различаются верхушечные, стеблевые и листовые черенки. Наиболее благоприятное время для черенкования -весна и начало лета. Поздним летом проводить черенкование нежелательно, так как у нового растения не успеют до зимовки развиться корни. Для черенка выбирается здоровая часть кактуса. Отделяется она острым прививочным ножом или скальпелем, предварительно продезинфицированным спиртом или прокаленным на огне. Срез делается строго горизонтально, после чего края черенка срезаются на конус, но так, чтобы не повредить кольцо проводящих пучков, явственно видное на срезе, потому что именно оттуда будут развиваться корни будущего растения. Места срезов нужно сразу же присыпать порошком древесного угля или серой, чтобы не допустить загнивания. Помещают на укоренение черенок не сразу. Сначала его надо подсушить, чтобы поверхность среза покрылась защитным слоем ткани, так называемым каллюсом. В зависимости от сочности и размера черенка просушивание может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель в сухом, теплом месте, достаточно светлом, но без прямого воздействия солнечных лучей и желательно в вертикальном положении. Подсушенный черенок помещают на укоренение на рыхлый, бедный питательными веществами субстрат, лучше всего на влажный песок, присыпанный тонким слоем какого-нибудь щебнистого материала, предварительно промытый и пропаренный. Горшок с черенком можно поместить в теплицу с нижним подогревом или просто поставить на окно, только не допускать действия прямых солнечных лучей. Полив следует начинать только через несколько недель, когда уже начнется процесс образования корней, иначе черенок может загнить.
  на сайте использованы материалы: Д.В.Семенов"Кактусы и другие суккуленты","Комнатные растения"("Издательство АСТ"),"Кактусы"(Издательство "Книга"),"Комнатные растения.Определитель." К.Д.Титова, "Комнатные растения" В.В.Воронцова, "Всё о комнатных растениях" Д.Г.Хессайон, журналы: "Цветоводство"(ХХвек), "Лиза. Цветы в доме", "Цветок".Некоторые фотографии кактусов взяты из других сайтов. Я прошу прощения за нарушение копирайтов. Любой материал будет снят по первому обоснованному требованию.  
Hosted by uCoz